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Conheça mais sobre Adubação Verde e seus benefícios

1. CONCEITO:

 

A adubação verde é uma prática agrícola milenar que aumenta a capacidade produtiva do solo, pois recupera os solos degradados pelos cultivos comerciais, melhora as áreas naturalmente pobres e conserva aqueles que já são produtivos. Sua eficiência é amplamente comprovada por pesquisas e na prática.

Consiste no cultivo de plantas em rotação/sucessão/consorciação com as culturas comerciais, que melhoram significativamente os atributos químicos, físicos e biológicos do solo.

Essas espécies denominadas adubos verdes ou plantas de cobertura têm características recicladoras, recuperadoras, protetoras, melhoradoras e condicionadoras do solo e englobam diversas espécies vegetais, porém a preferência pela utilização das leguminosas está consagrada também pela sua capacidade de fixar nitrogênio no solo.

 

2. BENEFÍCIOS:

 

A – Rotação de culturas:

  1. Controla nematoides fitoparasitos com espécies não hospedeiras/antagônicas;
  2. Reduz a incidência de pragas e doenças nas culturas.

B – Cobertura do solo:

  1. Cobre o solo com grande quantidade de massa verde em curto espaço de tempo, o que resulta em fitomassa para cobertura morta;
  2. Protege o solo contra os agentes da erosão e radiação solar;
  3. Diminui a amplitude da variação térmica diuturna do solo;
  4. Protege as mudas-plantas contra o vento e radiação solar;
  5. Reduz a infestação de ervas daninhas.

C – Descompactação, aeração, estruturação e reciclagem de nutrientes:

  1. Sistema radicular agressivo que descompacta, estrutura e areja o solo;
  2. Recicla os nutrientes lixiviados e perdidos em profundidade;
  3. Libera o fósforo fixado.

D – Fixação biológica de nitrogênio:

  1. As leguminosas fornecem nitrogênio fixado diretamente da atmosfera, reduzindo a necessidade de adubos nitrogenados;
  2. O nitrogênio da leguminosa ajuda na fixação de carbono no solo e aumenta o teor de matéria orgânica.

E – Produção de fitomassa:

  1. Aumenta a matéria orgânica e, consequentemente, a capacidade de armazenamento de água no solo;
  2. Reduz os teores de alumínio trocável;
  3. Contribui para o sequestro de carbono;
  4. Intensifica a atividade biológica do solo;
  5. É matéria prima para compostagem. 

F – Outros:

  1. Fitorremediação para desintoxicação de solo;
  2. Alimentação animal.

3. RESULTADOS:


Ganho
Aumenta a produtividade e melhora a qualidade do produto da atividade agropecuária;

Economia 
Reduz os custos do consumo de adubo químico e nitrogenado, do controle de plantas daninhas e de nematoides.

Sustentabilidade
Recupera e mantém a estabilidade e a durabilidade da capacidade produtiva do solo.