(19) 2106.0266  |  vendas@pirai.com.br  |  Localize Revendas

Central do Adubador

Conheça mais sobre Adubação Verde e seus benefícios

1. CONCEITO:

 

A Adubação Verde é uma prática agrícola milenar que aumenta a capacidade produtiva do solo. É uma técnica comprovada por pesquisas, que recupera os solos degradados pelo cultivo, melhora os solos naturalmente pobres e conserva aqueles que já são produtivos.


Consiste no cultivo de plantas em rotação/sucessão/consorciação com as culturas comerciais, que melhoram significativamente os atributos químicos, físicos e biológicos do solo.


Essas plantas denominadas “Adubos Verdes” tem características recicladoras,  recuperadoras, protetoras, melhoradoras e condicionadoras do solo. Englobam diversas espécies vegetais, porém a preferência pelas leguminosas está consagrada também pela sua capacidade de fixar nitrogênio.

 

2. BENEFÍCIOS:

 

A - Rotação de culturas:

  1. Controla nematoides fitoparasitos com espécies não hospedeiras/antagônicas;
  2. Reduz a incidência de pragas e doenças nas culturas.

 

 

B - Cobertura do solo:

  1. Cobre o solo com grande quantidade de massa verde em curto espaço de tempo, o que resulta em fitomassa para cobertura morta;
  2. Protege o solo contra os agentes da erosão e radiação solar;
  3. Diminui a amplitude da variação térmica diuturna do solo;
  4. Protege as mudas-plantas contra o vento e radiação solar;
  5. Reduz a infestação de ervas daninhas.

 

 

C - Descompactação, aeração, estruturação e reciclagem de nutrientes:

  1. Sistema radicular agressivo que descompacta, estrutura e areja o solo;
  2. Recicla os nutrientes lixiviados e perdidos em profundidade;
  3. Libera o fósforo fixado.

 

 

D - Fixação biológica de nitrogênio:

  1. As leguminosas fornecem nitrogênio fixado diretamente da atmosfera, reduzindo a necessidade de adubos nitrogenados;
  2. O nitrogênio da leguminosa ajuda na fixação de carbono no solo e aumenta o teor de matéria orgânica.

 

 

E - Produção de fitomassa:

  1. Aumenta a matéria orgânica e, consequentemente, a capacidade de armazenamento de água no solo;
  2. Reduz os teores de alumínio trocável;
  3. Contribui para o sequestro de carbono;
  4. Intensifica a atividade biológica do solo;
  5. É matéria prima para compostagem.

 


3. RESULTADOS:

 

Ganho

Aumenta a produtividade e melhora a qualidade do produto da atividade agropecuária.

                  
Economia 

Reduz os custos do consumo de adubo nitrogenado, do controle de ervas daninhas e de nematoides.

                       
Sustentabilidade

Recupera e mantém a estabilidade e a durabilidade da capacidade produtiva do solo.