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(Feijão) Guandu-forrageiro (anão)

É uma leguminosa de primavera-verão de porte baixo e ciclo anual.
É utilizada nas entrelinhas de culturas perenes, como o citros. É rústica e tem boa exploração radicular, descompactando os solos adensados e reciclando nutrientes.
É uma excelente forrageira, palatável e rica em proteína para alimentação animal.
Produz boa quantidade de biomassa e fixação de nitrogênio.

Culturas/utilização: milho, soja, cana-de-açúcar e culturas perenes

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IDENTIFICAÇÃO (Feijão) Guandu-forrageiro (anão)
Cultivar IAPAR 43  (Anão)
Nome cientifíco Cajanus cajan
Família Fabaceae (Leguminosa)
CARACTERÍSTICAS
Massa verde (t/ha) 20 a 30
Massa seca (t/ha) 4 a 7
Altura (m) 1,0 a 1,5
Nitrogênio
Fixado + Reciclado (kg/ha)  100 a 180
Habito de crescimento Arbustivo ereto
Ciclo Anual
SEMEADURA
PMS (g) 70 a 75
Profundidade (cm) 2 a 3
Época ideal 
Em linha  (kg/ha) 35
espaçamento (m) 0,50
sementes/metro linear 23 a 25
A lanço (kg/ha) 45
sementes/m2 60 a 64
2ª Safra e tardio
Em linha  (kg/ha) 50
espaçamento (m) 0,5
sementes/metro linear 33 a 36
A lanço (kg/ha) 60
sementes/m2 80 a 86
ÉPOCA DE PLANTIO
Possível (antecipado) Setembro - Com Restrições
Ideal (melhor época) Out a Nov - Recomendado
Possível ( 2ª safra e tardio) Dez a Fev - Com Restrições
QUALIDADE DA SEMENTE
Germinação - Pureza (%) 70 - 98