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(Feijão) Guandu-forrageiro

É uma leguminosa de primavera-verão de porte alto e ciclo semi-perene.
Tem como forte característica o sistema radicular agressivo e robusto, que cresce em profundidade, reciclando nutrientes e descompactando solos adensados, fazendo uma subsolagem “biológica”.
É rústica e se desenvolve bem em solos de baixa fertilidade, por isso é utilizada na recuperação de solos degradados.
Utilizada como cerca viva ou quebra vento em culturas perenes e no plantio de mudas no campo.
Excelente forrageira para alimentação de animais, inclusive fornecendo forragem rica no período mais seco do ano.
Uma grande produtora de biomassa e fixadora de nitrogênio.

Culturas/utilização: solos degradados, culturas perenes e alimentação animal

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IDENTIFICAÇÃO (Feijão) Guandu- forrageiro
Cultivar IAC Fava-larga (Arbóreo)
Nome cientifíco Cajanus cajan
Família Fabaceae (Leguminosa)
CARACTERÍSTICAS
Massa verde (t/ha) 20 a 40
Massa seca (t/ha) 5 a 9
Altura (m) 2,0 a 3,0
Nitrogênio
Fixado + Reciclado (kg/ha)  120 a 220
Habito de crescimento Arbustivo ereto
Ciclo Semi-perene
SEMEADURA
PMS (g) 110 a 130
Profundidade (cm) 2 a 3
Época ideal 
Em linha  (kg/ha) 50
espaçamento (m) 0,50
sementes/metro linear 19 a 23
A lanço (kg/ha) 60
sementes/m2 46 a 54
2ª Safra e tardio
Em linha  (kg/ha) 60
espaçamento (m) 0,5
sementes/metro linear 23 a 27
A lanço (kg/ha) 70
sementes/m2 54 a 64
ÉPOCA DE PLANTIO
Possível (antecipado) Setembro - Com Restrições
Ideal (melhor época) Out a Nov - Recomendado
Possível ( 2ª safra e tardio) Dez a Mar - Com Restrições
QUALIDADE DA SEMENTE
Germinação - Pureza (%) 70 - 98