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Conheça mais sobre Adubação Verde e seus benefícios

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1. CONCEITO:


A Adubação Verde é uma prática agrícola milenar que aumenta a capacidade produtiva do solo. É uma técnica comprovada por pesquisas, que recupera os solos degradados pelo cultivo, melhora os solos naturalmente pobres e conserva aqueles que já são produtivos.


Consiste no cultivo de plantas em rotação/sucessão/consorciação com as culturas comerciais, que melhoram significativamente os atributos químicos, físicos e biológicos do solo.


Essas plantas denominadas “Adubos Verdes” tem características recicladoras,  recuperadoras, protetoras, melhoradoras e condicionadoras do solo. Englobam diversas espécies vegetais, porém a preferência pelas leguminosas está consagrada também pela sua capacidade de fixar nitrogênio.


2. BENEFÍCIOS:


A - Rotação de culturas:
1 - Controla nematoides fitoparasitos com espécies não hospedeiras/antagônicas;
2 - Reduz a incidência de pragas e doenças nas culturas.

 

B - Cobertura do solo:
1 - Cobre o solo com grande quantidade de massa verde em curto espaço de tempo, o que resulta em fitomassa para cobertura morta;
2 - Protege o solo contra os agentes da erosão e radiação solar;
3 - Diminui a amplitude da variação térmica diuturna do solo;
4 - Protege as mudas-plantas contra o vento e radiação solar;
5 - Reduz a infestação de ervas daninhas.

 

C - Descompactação, aeração, estruturação e reciclagem de nutrientes:
1 - Sistema radicular agressivo que descompacta, estrutura e areja o solo;
2 - Recicla os nutrientes lixiviados e perdidos em profundidade;
3 - Libera o fósforo fixado.

 

D - Fixação biológica de nitrogênio:
1 - As leguminosas fornecem nitrogênio fixado diretamente da atmosfera, reduzindo a necessidade de adubos nitrogenados;
2 - O nitrogênio da leguminosa ajuda na fixação de carbono no solo e aumenta o teor de matéria orgânica.

 

E - Produção de fitomassa:
1 - Aumenta a matéria orgânica e, consequentemente, a capacidade de armazenamento de água no solo;
2 - Reduz os teores de alumínio trocável;
3 - Contribui para o sequestro de carbono;
4 - Intensifica a atividade biológica do solo;
5 - É matéria prima para compostagem.

 


3. RESULTADOS:


Ganho

Aumenta a produtividade e melhora a qualidade do produto da atividade agropecuária.

                  
Economia 

Reduz os custos do consumo de adubo nitrogenado, do controle de ervas daninhas e de nematoides.

                       
Sustentabilidade

Recupera e mantém a estabilidade e a durabilidade da capacidade produtiva do solo.

 

 

 

 


 

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