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Guandu-forrageiro

É uma leguminosa de primavera-verão de porte alto e ciclo semi-perene.
Tem como forte característica o sistema radicular agressivo e robusto, que cresce em profundidade, reciclando nutrientes e descompactando solos adensados, fazendo uma subsolagem “biológica”.
É rústica e se desenvolve bem em solos de baixa fertilidade, por isso é utilizada na recuperação de solos degradados.
Utilizada como cerca viva ou quebra vento em culturas perenes e no plantio de mudas no campo.
Excelente forrageira para alimentação de animais, inclusive fornecendo forragem rica no período mais seco do ano.
Uma grande produtora de biomassa e fixadora de nitrogênio.

Culturas/utilização: solos degradados, culturas perenes e alimentação animal.

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IDENTIFICAÇÃO Guandu-forrageiro
Cultivar Fava larga
Nome científico Cajanus cajan
Família Fabaceae (Leguminosa)
CARACTERÍSTICAS
Massa verde (t/ha) 20 a 40
Massa seca (t/ha) 5 a 9
Altura (m) 2,0 a 3,0
Nitrogênio
Fixado + Reciclado (kg/ha)  120 a 220
Habito de crescimento Arbustivo ereto
Ciclo Semi-perene
SEMEADURA
PMS (g) 110 a 130
Profundidade (cm) 2 a 3
Plantio (kg/ha)
60 a 70
ÉPOCA DE PLANTIO
Possível (antecipado) Setembro - Com restrições
Ideal (melhor época) Outubro a novembro - Recomendado
Possível ( 2ª safra e tardio) Dezembro a março - Com restrições
QUALIDADE DA SEMENTE
Germinação - Pureza (%) 70 - 98